【中1】2019 Adventure Camp

~英語科 ネイト先生よりご報告~

The first-year junior high school students participated in the Adventure Camp from July 15th to July 17th.
The program took place at Takaonomori Wakuwaku Village.
All of the students could experience the exciting challenges of Project Adventure Japan.
Some of the goals for Adventure Camp were to promote the development of social and emotional learning competencies, leadership, communication skills and a growth mindset approach.
The four main focal areas for growth were in being able to listen, trying to do something difficult, saying one's opinion, and finding things to be thankful for.
Hopefully, every student was able to grow in each of those areas, and can use what they learned in the future.

****************************

7月15日~17日の3日間、高尾の森わくわくビレッジにて中1を対象にアドベンチャーキャンプが実施されました。
生徒たちは「プロジェクトアドベンチャー」という体験プログラムに挑戦し、多くの刺激を受けました。
アドベンチャーキャンプは、社会的能力、情動調整力を身につけ、リーダーシップ、コミュニケーションスキルを育て、グロースマインドセットを高めることを目標に昨年より実施しています。
集団の中でよく聞き、難しい課題に取り組み、自分の意見を述べ、ありがたいものと出会うことによってこれらの成長に繋がっていくのです。
どの生徒もこのプログラムを経て成長し、3日間学んだことがこれから先、様々な場面で生きることでしょう。

クラスの絆を深め、一人ひとりが役割を自覚し、行事や集団生活がさらに豊かなものになることを願っています。

6057.png 6085.png
昼食はわくわくビレッジにて
しっかり腹ごしらえをします

1日目午後のアクティビティ
全員で同じタイミングでジャンプをします

IMG_6127.JPG IMG_6144.JPG
夕食 宿泊先の食事です
テーブルマナーを学びました

しおりの読み合わせと、アクティビティ
あるお題の答えをそれぞれ考え、発表します
(健康に良い食べ物といえば? 春の花といえば?など)

IMG_6164.JPG 6239.png
朝食はビュッフェ形式!

全員でバラバラに絵を描き、即興で物語を考えました
6248.png 6269.png
2日目午後
綱渡り
下にいる生徒が支えながら渡ります

2枚の細い木のボードを上手く使って
グループで協力して渡ります

6257.png IMG_6293.JPG
少し狭い木の台に17名程度の生徒が
身体を支えながら乗ります
キャンドルサービス
自己を見つめ、自己・他者肯定感を高めます

IMG_6333.JPG IMG_6340.JPG
クラス内で「違い」を感じることと「安心」できる一面を
一人ひとり言葉にして共有しました
他人との違いを理解したうえでいかに全員が安心できる
クラスを作るか考えました
最後のアクティビティ
クラス全員の思いを共有する「器」を描き、
それぞれが大切にしたいことを書きました。
器は担任の先生の体やみんなの手の形など
クラス毎に異なる「器」が描かれました