人間教育

自分と仲間のよいところに目を向け、互いに生かし合う事のできる女性に。

新約聖書(ガラテヤ5:14)イメージ写真
兄弟たち、あなたがたは、自由を得るために召し出されたのです。ただ、この自由を、肉に罪を犯させる機会とせずに、愛によって互いに仕えなさい。律法全体は、「隣人を自分のように愛しなさい」という一句によって全うされるからです。
ガラテヤの信徒への手紙5章13節
クラスで作る合唱コンクールでは横のつながり、高校生と中学生が出会う運動会では縦のつながりが育まれます。それらの学校行事や学年プログラムのほか、授業やクラブ活動においても学校生活の中で生徒たち一人ひとりにチャンスが与えられ、活躍できる場があるのが女子聖学院です。
自分の居場所が見つかったり、自分のよさと仲間の良いところに目を向けられるように成長していきます。
互いのよいところに目を向け、生かし合い、共に生きる女性に成長する。それが女子聖学院です。

女子聖学院の人間教育のフロー図

女子聖学院の人間教育のフロー図

6年間の人間教育プログラム

• 中学1年生

中学1年生イメージ写真

自己を見つめる

『アドベンチャーキャンプ』と
    その事前・事後プログラム

アドベンチャーキャンプは、「体験学習」をベースとした2泊3日の探究型教育プログラムで、中学1年生の夏休みに行われます。グループに分かれてさまざまなプロジェクトに挑戦します。このプロジェクトはチームメイト全員の協力がなければゴールを迎えることはできません。ゴールに向かって意見交換し、協力し合うことで互いを認め合い、さらには自分自身への自信を持つこころを育みます。

• 中学2年生

中学2年生イメージ写真

自己を活かす

「自己を活かす」ための
    自己啓発プログラム

貿易ゲーム

• 「自己を活かす」ことを啓発するプログラムを毎年工夫し、楽しみながら様々な世界に目を向けています。
      そのひとつ『貿易ゲーム』はゲームを通して世界の現状に気づくプログラムです。
      「自分たちに与えられている豊かな環境を世界の人と分かち合いたい」との思いをもつきっかけになっています。
  • 中学3年生

中学3年生イメージ写真

他者のために何ができるか

北海道旅行

• 「人のために生きる」生き方を考える
    • その他、アイヌ文化体験、旭岳ハイキング、札幌市内見学など初夏の北海道を満喫します。

社会の中の私

• 職業研究と自己理解
    • 自分が興味を持つ職業を通して、自己への理解を深める
    • 職業について具体的な知識をもつと共に、「職業を通して社会に貢献する」という職業観を養う