【高校進路】東京女子大学による出張授業

1月27日(月)3・4限、高Ⅱ世界史Bの授業に、東京女子大学現代教養学部人文学科教授の佐野正子先生をお招きして、出張講義が行われました。
先生は、『アジアの子どもたちへのまなざし-タイ北部山岳少数民族の子どもたちの施設メ-コックファ-ムの取り組み』と題して、子どもたちの置かれた現状と施設の取り組みを、東京女子大学の学生を毎年ワ-クキャンプに引率されている体験をもとにお話くださいました。
本校卒業生もキャンプで活躍しているそうです。先生は、生徒に「皆さんなら、この環境でどのように生活をしていくか?」とグル-プワ-クで問いかけながら導いてくださり、アジアの人々と共に生きるために、私たちのできることを考える機会となりました。
東京女子大学は、その設立準備段階から本校創立者のバ-サ・クロ-ソン先生が準備委員として加わるなど関係の深い学校で、今後もより交流を盛んに行っていく予定です。

P1320472.JPG P1320470.JPG
東京女子大学 佐野正子教授 フューチャールームにて授業が行われました