【高Ⅱ 修学旅行5目】

とうとう、最終日がやってきてしまいました。

IMG_9709.JPG IMG_9708.JPG

朝、それぞれのご家庭で朝食をいただいた後、離村式を行いました。

昨日から一泊の民家体験では、海に連れて行っていただいたり、一緒に料理をしたり、星を見に行ったり、日の出を見に行ったり、東京ではできないことをたくさん体験させていただきました。受け入れてくださった、島のみなさまの暖かさや、普段忘れてしまいがちな周りの方への感謝という気持ちを思い出させていただいた、とても貴重な一晩を過ごすことができました。
最後には、一日お世話になった島の方と別れたくないと、大粒の涙を流している生徒もいました。

最初は不安そうにしていた民家体験でしたが、「もっと五島にいたい。」「修学旅行で一番楽しかった!」などの感想が聞こえてきて、この民家体験は大成功だったと喜んでいます。受け入れてくださった、五島のみなさま本当にありがとうございました。

長いようであっという間に過ぎた4泊5日の修学旅行。生徒の心に永遠に輝く思い出となることでしょう。
この5日間をお守りくださった神様に感謝いたします。