【高Ⅰ・Ⅱ】大学出張講義「One Day Univ.」

9月2日(金)、高Ⅰ・Ⅱ年生を対象に大学からの出張講義行事「One Day Univ.」が実施されました。大学の先生に女子聖学院にお越しいただき、高校生向けにアレンジされた授業を行っていただくプログラムです。2月に高Ⅰ・Ⅱ向けに実施した『学問分野興味調査の結果に基づき、様々な分野の授業を行っていただきました。

生徒は18分野の講義の中から2分野に参加しました。事前準備として、自分が参加する講義の学問分野と担当大学についてリサーチを行いました。今回は1講義60分と、普段1コマ45分で授業を受けている生徒にとっては少し長めの授業です。

〈参加大学
 津田塾大学東京女子大学聖心女子大学成城大学東京農業大学獨協大学女子栄養大学
 東海大学他9大学

どの教室でも生徒は熱心に授業を受けており、先生の問いかけに積極的に発言したり授業後に質問をしている姿も見られました。今回お越しいただいた先生の中には、女子聖学院の卒業生の方もいらっしゃり、該当授業を受けた生徒にとっては、直に卒業生の先輩が活躍する様子を目にすることができるまたとない機会ともなりました。いずれの授業も興味を引くタイトルで、実際の授業も少し覗いただけでも新しい知見を得ることができる面白いものでした。この貴重な授業体験が、生徒たちの将来の大学選び、またその先の未来に繋がることを願っています。

DSC00776.JPG DSC00848.JPG
皆授業に集中しています 先生と対話しながら授業が進みます
DSC00817.JPG DSC00834.JPG
獨協大学 国際教養学部 教授(本校卒業生)の授業 個人的に質問に行く生徒もいました